anglichanin (anglichanin) wrote,
anglichanin
anglichanin

В жж идут

некие колебания субстанций на тему учебника, написанного двумя профессорами истфака моей альма матер.  
Я так думаю, что ничего хорошего в том учебнике быть не могло. Ни с точки зрения фактологии, ни с точки зрения исторического анализа. Ага, не читал, но осуждаю. Именно так.

Что можно хорошего сделать в стенах учреждегния, где существовала, процветала и была чуть ли не самой могущественной кафедра (вычеркнуто самоцензурой) ИСТОРИИ КПСС!? И насколько мне известно никого с той кафедры не уволили, не отправили в деревню на покаяние, просить милостыню у здания обкома исправительные работы, а просто деликатно сменили название. Вообще все гуманитарные факультеты МГУ, кроме, пожалуй. филфака, это было просто унылое, но злобное говно эпохи развитого социализма. Конечно, подтверждающие правило исключения были и будут всегда, но бегло взглянув на биографию гг. Барсенкова и Вдовина, я уверен, что они к таким исключениям не относятся. Так что и учебник ффтопку и его афтаров.

Помню как на семинаре по истории КПСС году эдак в 1987 Лия Фердинандовна Добродомова как раз с кафедры (вычеркнуто самоцензурой) истории КПСС, которая всякую антисоветчину нутром чуяла и каленым железом жгла, просветительски беседовала с нами о книжке "Дети Арбата". По мнению Лии Фердинандовны самым грязным преступлением, которое совершил автор книжки Анатолий Рыбаков (это, конечно, помимо мерзостной клеветы на товарища Сталина), было то что он был никакой не Анатолий Рыбаков, а самый настоящий Арон Фишман.  Как говорится: аплодисменты, занавес.

UPD: вот здесь позиция, с которой я более всего солидарен
Tags: истфак МГУ, учебник истории
Subscribe

  • Цукерберг

    умучил меня на 3 дня. Вторая ходка. (Умучение произошло за невинный камент к вот этому посту: Я написал: "Учитесь, трусливые москали, настоящей…

  • Мощный старик зрит в...

  • Чего это все так

    перевозбудились по поводу нобелевской, бл, премии, бл, мира, бл? Товарищчи, г-да и мадамы! Эту, бл, премию вручали Арафату и Обамке, и ничего у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments