anglichanin (anglichanin) wrote,
anglichanin
anglichanin

Category:

История одного носорога

В далеком 1614 году король Португалии Мануэль I отправил Тристана да Кунья в Индию к султану Музафару II  с просьбой построить крепость на острове Диу. Ничего путного из этого посольства у португальцев не вышло - султан крепость строить не разрешил, но зато подарил королю носорога. Носорога привезли в Лиссабон. Трудно даже представить, что пережило несчастное животное, пока его долгие месяцы везли на каравелле по морям и океанам. Но и на этом злоключения не закончились. Король Мануэль, видимо, был в душе массовиком-затейником и стравливал новую диковинку с другими обитателями своего зверинца. А когда королю это надоело, он решил подарить страдальца Папе Римскому. И животное снова было посажено на каравеллу. На этот раз плавание закончилось печально. Каравелла затонула недалеко от Ля-Специи в Италии, а шансов спастись у прикованного к палубе цепями носорога не было никаких. Он утонул. Тем не менее его труп был выловлен и из шкуры было изготовлено чучело, след которого потерялся в глубине веков.

Интересно, что великий Дюрер изготовил гравюру этого носорога, пользуясь словесным описанием и наброском одного из придворных Мануэля I.



Носорог у Дюрера получился красавчиком, однако реальное животное он напоминал лишь в общих чертах. И, тем не менее, эта гравюра еще больше двух веков использовалась в европейских учебниках, как изображение настоящего носорога. То есть несколько поколений европейцев твердо знали, что тело носорога покрыто броневыми щитками, и что этот зверь имеет еще один рог на загривке...

А в Лиссабоне этот носорог тоже оставил след в виде гаргульи на Белемской башне, форма которой напоминает собой каравеллы, сыгравшие такую печальную роль в судьбе бедняги.



Вода, конечно, за пять веков сильно подточила камень, но форму носрога все еще можно узнать.



Tags: Белемская башня, Дюрер, Лиссабон, носорог
Subscribe

  • Про ковидлу/АструЗенеку

    В общем, как я и подозревал, ковидлой я переболел прошлым годом. Выяснилось это, когда я предолжил свою кровь (вернее, плазму) в качестве донора. В…

  • Кровавый режымъ снова лютует

    Вот вам про "победобесие", Ололошу, ветерана и "нельзя наказывать за твиты". Некий чувак из Ланарка (это в Шотландии) оскорбил в своем твите память…

  • Тем временем

    вторая половинка вакцинировалась Астрой-Зенекой. У нее астма, поэтому попала в приоритетные ряды. Второй день еле ходит. Болят все мышцы и особенно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments