anglichanin (anglichanin) wrote,
anglichanin
anglichanin

Что называется

 по мотивам.
Прочитал тут у semiguru про полицию и вспомнил свой собственный опыт общения с этой государственной службой.
Дело было так.
Пару лет назад у меня полетел компьютер. Дело житейское, но как это случается, там на компьютере имелись очень важные для меня файлы, которые еще не были отправлены в резервное хранение.
И понес я свой комп в местную ремонтную мастерскую, где мне всегда тут же помогали снять нужные файлы с жесткого диска, чтобы я мог продолжить работать на запасном компьютере, а сам компьютер тем временем починяли.
Но вот к вечеру звонок из мастерской, хозяин несколько загадочно просит подойти. Я пришел. Мастерская почему-то закрыта, но хозяин меня впускает и сразу начинает что-то сбивчиво объяснять и одновременно тыкать в экран, где идет запись с установленной в мастерской камеры наблюдения.
Выяснилось вот что: мой компьютер спокойно лежал на стойке в мастерской (которая не только мастерская, но еще и интернет-кафе и маленький магазин - т. е. проходной двор) и с этой стойки его, извините, с3,14здил какой-то сомалиец. Причем сомалиец пришел в магазин, чтобы забрать какую-то деталь, которую он купил у хозяина на ебае. Хозяин прокрутил запись с камеры и там распрекрасно было видно, как этот сомалиец прихватывает мой компьютер и быстро уходит. А хозяин, конечно вспомнил, что за 5 минут до этого он отдал этому сомалийцу проданную на ебае финтифлюшку. Почему я так настойчиво повторяю про ебай? А это просто - у хозяина в связи с ебаем имелась полная информация про вора: имя и адрес.
Теперь, что же сделал хозяин мастерской, когда выяснил, что произошло? Правильно, он позвонил в полицию. Его выслушали, записали чего-то, но сказали, что делать ничего пока не будут - у них есть дела поважнее. После этого хозяин позвонил мне и попросил меня поговорить с полицией. Дело в том, что хозяин - пакистанец, говорит с харакетрным акцентом и у него возникли подозрения, что полиция не хочет ничео делать именно поэтому. Так что, хозяин просит, чтобы я позвонил в полицию как пострадавший, и может со мной они будут говорить по-другому.
Я расстроился жутко, потому что вместе с компом пропало много чего, что в принципе, можно было бы восстановить (что мне и прошлось потом сделать), но времени на это уйдет масса, а времени и так не хватает. А я между прочим, с этого компьютера кормлюсь, т. е. буквально - это не просто рабочий инструмент, это жизнь, если не вся, то огромная ее часть.
Я звоню в полицию, обрисовываю им ситуацию и в конце говорю, что на компьютере имеются файлы, имеющие отношение к правительству Ее Величества (святая правда), так что неплохо было бы, елси бы г-да полицейские пошустрее занялись выполнением своих обязанностей - поимкой вора, тем более, что его и ловить-то не надо - приезжай по адресу и бери под белы рученьки.
Услышав про правительственные файлы на том конце провода оживились и велели мне идти домой, т. к. ко мне скоро приедут.
Они действительно приехали - в полпервого ночи (извините, раньше не могли) и сняли с меня подробнейшие показания, причем, главной темой вопросов был род моих занятий, а не судьба моего спертого компа.
На следующий день мне позвонили аж из Скотланд Ярда(!) и радостно объявили, что они занимаются расследованием того, какие файлы могут быть у меня на компьютере. Я робко спросил, а вора вы тоже уже ловите? Полицейская дама на том конце провода заявила, что это ее не касается, что вора ловит местная полиция, а она занимается мной, а не каким-то там вором.
Еще через три дня та же дама позвонила мне и сказала, что файлы, которые могли находится на моем компьютере, признаны несущественными, и их утечка не приведет к ущербу безопасности Соединенного Королевства. На этом ее часть расследования завершена, а по поводу поимки вора я должен сам разбираться с местной полицией.
Местная полиция через неделю после кражи все-таки приехала в мастерскую и забрала у хозяина запись, где преступление было зафиксировано, "на экспертизу". Еще через две недели мне позвонил детектив-констебль и усталым голосом сообщил, что он просмотрел запись и пришел к выводу, что человек, забравший в мастерскрой финтифлюшку, и человек, укравший мой компьютер, - это два разных лица. Поэтому выезжать на какой-то адрес и брать кого-то под белы ручки полиция не будет.
К тому моменту, у меня уже появился другой компьютер, который мне хозяин мастерской просто отдал вместо украденного, я уже восстановил примерно 70% потерянного и уже воспринимал окружающее не так остро.
Хотя еще недели 2 раздумывал над тем, чтобы написать жалобу в службу полицейского надзора. Но потом плюнул и просто пообещал себе больше не связываться с полицией, если этого можно будет избежать.
Вот такая история

Tags: британская полиция, заметки с маленького острова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments