anglichanin (anglichanin) wrote,
anglichanin
anglichanin

Categories:

Про море

Я отправился на шкиперский курс в конце мая, потому как трусливо рассчитывал на хорошую погоду.

Английская погода как всегда не посрамила свою репутацию непредсказуемости. Теплынь (24-25 градусов), стоявшая всю неделю, сменилась проливным дождем и температурой 10-12 градусов как раз в день начала курса.

Дождь на 10-метровой яхте с 6 душами на борту это неприятно. А если это помножить на 7-балльный ветер по шкале Бофорта, то приятность улетучивается прямо пропорционально скорости ветра.

Такая погода длилась два дня подряд, а потом еще один. И практикой это стало отличной. Узлы, которые удается завязать в такую погоду не забудешь уже до конца дней. А рассчитанный тобой курс еще и оказался правильным (во время качки упражнения с циркулем и линейкой превращаются в нечто большее!), то этим можно гордиться по праву.

Инструктор попался просто великолепный. Бывалый и опытный. Спокойный, как буддист во время медитации. Никокда не вмешивался в то, что ты делаешь, - просто повторял, что и как нужно переделать. И повторял еще раз и еще раз, пока все не было сделано правильно. Получить сертификат от такого было вдвойне приятно.

Единственной неприятностью было то что у моего соседа по каюте была какая-то хитрая аллергия и он храпел. Сильно храпел. Поспать мне, в общем-то, так и не удалось.

Но теперь я уже буду уверенно себя чувствовать в Хорватии, куда мы отправлемся в конце месяца. Как сказал инструктор, если научился плавать в английский приливных водах, то тебе уже не страшно почти ничего. Это, я так думаю, одно из объяснений прекрасной мореходной репутации англичан.
Subscribe

  • Ну, и поскольку страсти

    немного улеглись, то Про «голую» вечеринку. Все время, пока это событие находило столь широкий отклик на просторах соцсетей и в сердцах российского…

  • Есть еще

    чего-то там в ягодицах! МощныйСтарикТМ потужно подрочил на Никки Хейли, которая, оказывается, никакая не Никки, а то ли Мата Хари, то ли Миссис…

  • Внезапно вспомнилось

    как мама мне читала маленькому вот эту книжку с переводами шотландских детских стишков (Nursery Rhymes) А потом к нам в Пущино приезжали Никитины…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments