anglichanin (anglichanin) wrote,
anglichanin
anglichanin

Наконец собрался

и нопейсал проИзраиль

Однако, начать придется все-таки с Иордании. Мы пересекали границу на северном пограничном пункте, через мост, который с Иорданской стороны называется мостом короля Хусейна, а с израильской — мостом генерала Алленби. С иорданской стороны, конечно — кто бы, *"T$^%&%, сомневался — напоследок заготовили сюрпризик. На паспортном контроле, когда все иорданские динары уже были неблагополучно потрачены, пограничник вдруг объявляет, что за выезд из этой прекрасной страны тоже нужно платить. Немного, всего 10 динаров с носа, но этих динаров у нас нет, а карточки они не берут. Причем, блин, ни в одном путеводителе про эту финальную подлянку написано не было. Возможно ее ввели совсем недавно, а возможно, и исключительно для нас (мордой не вышли). Хорошо хоть банкомант был неподалеку. После этого, конечно, остатки хороших воспоминаний об Иордании стерлись напрочь.
Потом нас еще часик помариновали в автобусе, но в итоге мы-таки доехали до израильского КПП. КПП был большим и по размерам скорее напоминал хороший автовокзал. Там мы столкнулись с израильскими службами безопасности. Вопреки некоторым рассказам, все было вполне приемлемо. Досмотр, конечно, был очень тщательным, но никаких раздеваний и пальцев в резиновых перчатках в телесные отверстия замечено не было. Въезд в Израиль — бесплатный. А визу в паспорт не влеивают, а вкладывают, из тех соображений, что с израильской визой могут возникнуть въездные проблемы в некоторые арабские страны. Но я эти арабские страны крутил вокруг известной оси, поэтому визу в паспорт вклеил самостоятельно.
От КПП мы на автобусе доехали до Дамаскских ворот Старого Города, а оттуда пешком дошли до гостиницы. Чувак на конторке в гостинице смотрел по компьютеру не то Дом-2, не то какой-то российский сериал, и я сразу почувствовал, что нахожусь не среди чужих ;) Русская речь на улицах Иерусалима звучит, пожалуй, чаще, чем какая-либо другая.

Ну а дальше...
Старый Город выносит мозг. Напрочь. В нем и в непосредственной близости от него мы и провели почти все время, отвлекаясь только на поездки вечером в Тель-Авив и Старый Яффо и один раз днем — на Мертвое море. Одно из самых яркий впечатлений — экскурсия вдоль Западной стены, вернее, по катакомбам, под которыми скрыта большая часть Западной стены.



Этот открытый участок Западной стены известен всем, а вот на скрытый участок (он стал доступен для туристов относительно недавно, и раскопки там активно продолжаются), который на фотографии расположен слева водят отдельные, интереснейшие экскурсии и туда, я считаю, просто необходимо сходить, оказавшись в Иерусалиме.

Церковь Гроба Господня тоже оставила неизгладимое впечатление. Даже огромные толпы, которые там циркулируют постоянно, ничего не портят.



Храмовая гора



Сюда пускают только в определенное время и только на час. Мы немного задержались и местный мусульманский служка начал орать, что уже 15 минут назад ноги нашей не должно было быть в этом священном месте. Я ответил ему, что I think, it's you who overstayed your welcome by some few hundred years — негромко и достаточно витиевато. Cлужка, к счастью, не понял, иначе был бы скандальчик.

Безусловно и говорить не приходится, что самая непривлекательная часть Cтарого Города — это мусульманский квартал. Там засрано и неуютно.



Кладбище напротив Храмовой горы



Часть храмовой горы, вид от Навозных ворот



А это уже Мертвое море



Юзер kot_tisha, который очень любезно провел со мной дистанционную экскурсию по Иерусалиму, также сказал, что на Мертвом море нужно ехать в место, которое называется Мецоке Драгот. Мы так и сделали. Место действительно отличное и особенно хорошо тем, что там есть естественные источники пресной воды, где можно смыть соль и грязь, что очень актуально.



Еще kot_tisha говорил, что в Мецоке Драгот все занимаются нудизмом, но мы ни одного нудиста там почему-то не видели.

И напоследок две зарисовки.

Суббота (т. е. шабат). Контрольный пункт перед Западной стеной. У «рамки» стоит охранник — мужик лет 50, с пузом, но в бронежилете, с пушкой, досматривает, значит, личные вещи желающих пройти к Западной стене. Появляется группа ортодоксов — все в шляпах, пейсах и прочих атрибутах. Резво так пробегают в рамку, а вещей у них нет, и досматривать нечего. При этом они что-то задорно говорят в сторону охранника. На иврите. Охранник не менее задорно кричит им вслед: «(имитируя гортанную ивритскую речь) Га-га-га... блядь, сука, как же они меня заебали эти чурки!» Я в это время стою у «рамки» и начинаю ржать. Он тоже улыбается мне в ответ и пропускает, не заглянув в мою сумку.

Песах. Недалеко от центра Иерусалима. Мы укладываем вещи в машину, чтобы поехать в аэропорт (кстати повезло со стоянкой - она в честь Песаха была бесплатной). Тут ко мне подруливает гражданин такой весь в ермолке и в пейсах, и еще в белых чулках. Спрашивает на ломаном английском:
- Извините, вы еврей?
- Извиняю, — нет.
- Ой, пожалуйста, пожалуйста, помогите, совсем маленькое дело, пожалуйста, вон мой дом, пойдемте, дело на 1 минуту только.
- Вам нужен шабес-гой?
- (стеснительная улыбка)
- Ладно, но только если на минуту, у меня самолет скоро.


Идем через дорогу,поднимаемся на второй этаж, там уже дверь в квартиру открыта, у двери стоит женщина с малым дитем на руках. Маленькая квартира. Проходим на кухню. Гражданин подводит меня к холодильнику и знаками показывает, что его нужно открыть. Я открываю. Он также знаками объясняет мне, что нужно выключить лампочку в холодильнике. Я выключаю.

- Все, огромное спасибо, благослови тебя Господь!
(занавес)

И еще: если до этой поездки сначала в Иорданию, а оттуда в Израиль у меня и были какие-то сомнения в вопросе, чью сторону занять в арабо-израильском конфликте, то теперь сомнения развеялись. Объяснять, чью сторону я занял, думаю, не нужно.








Tags: Израиль, Иордания, личное, путешествия
Subscribe

  • Ой, опять штоле?

    Огурчики, помидорчики Путин Лёшеньку убил* В коридорчике *Не до конца почему-то

  • А я не знал,

    что секретные материалы, с которыми на так называемом суде по делу «полоумного Саши» (Литвиненко) был ознакомлен только судья, были…

  • Из. Жизни.

    Тут бывый гехаймрат, а ныне простой американский учОный aillarionov решил предаться ремеслу пиривоччика (что в терапевтических целях,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Ой, опять штоле?

    Огурчики, помидорчики Путин Лёшеньку убил* В коридорчике *Не до конца почему-то

  • А я не знал,

    что секретные материалы, с которыми на так называемом суде по делу «полоумного Саши» (Литвиненко) был ознакомлен только судья, были…

  • Из. Жизни.

    Тут бывый гехаймрат, а ныне простой американский учОный aillarionov решил предаться ремеслу пиривоччика (что в терапевтических целях,…