anglichanin (anglichanin) wrote,
anglichanin
anglichanin

Categories:

100 лет назад

все началось вот на этом месте

DSC_0708

На этом месте

во времена Тито стояли отпечатки ног Гаврилы Принципа, которые сейчас перенесены внутрь крохотного музея, посвященного сараевскому убийству. Музей расположен "прямо на этом месте", то есть на углу, куда неумелый чешский шофер зарулил по ошибке, и это решило судьбу "Фердинанда-то нашего".
DSC_0711

Отпечаки ног обозначают позицию, с которой Гаврила Принцип сделал ровно два выстрела из 10 мм браунинга. Первый выстрел сразу убил эрц-герцога, второй — его жену (жена София попыталась закрыть мужа свлим телом). Как задроту Гавриле удалось так удачно выстрелить, есть тайна.



А еще в музее выставлены личные вещи Гаврилы. Штаны, например. Штаны эти (по центру фотографии), говорят, были со страху обоссаны. Не знаю, правда или нет.
DSC_0756

Там же выставлено оружие, использованное Гаврилой и его подельниками. То что выглядит как маленькая фляжка для коньяка или виски, является копией самодельной гранаты, которую Неделько Чабринович бросил под колеса кортежа Фердинанда примерно за час до выстрела Гаврилы.

Чтобы уже совсем понять уровень подготовки этих террористов, достаточно сказать, что вышеупомянутый Неделько после неудачного броска «гранаты» проглотил капсулу с тем, что ему сказали, было «абсолютно смертельным ядом» (с этого яда он через некоторое время слега проблевался на мундиры жандармов, когда его принимали), а затем, чтобы уже точно героически погибнуть бросился в реку.

DSC_0709

Глубина речки Мильячки даже в весенний паводок позвоялет перейти ее вброд, не замочив "не балуйся". А к концу июня речка становится совсем мелкой. Удивительно, что сиганув вниз с парапета Неделько ничего себе не сломал (кроме самолюбия).

Ну а дальше была война и история, которую мы все до сих пор живем.




Tags: Сараево 2014, война, путешествия
Subscribe

  • Нецензурно

    /// Проигравшая прошлогодний конкурс "Тупая п...да" [Unknown LJ tag] исходит на говно, а потом еще раз на говно, из-за того, что вовремя…

  • И снова наш мощный старик!

  • Прастити!

    Но дедуля жжот каким-то модифицированным напалмом с ядерной накачкой. Не иначе, виагры обожрался.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments