Вылетал в Грецию под оглушительный треск шаблонов, связанный с Брекзитом. Как же здорово, что удалось на неделю от всего этого оторваться!
Маршрут в этом году был
Кос - Астипалея - Санторини - Аморгос - Кос.

Лодка - Hanse 400. С настоящим главным парусом (гротом)! Еще там была хитрая система "автоматической" смены галса для стакселя, что очень удобно, но как-то мне она не очень понравилась.

Экипаж - 5 человек, причем в этом году в первый раз без постоянного старпома (который теперь, временно, до следующего похода разжалован в трезвенника и сухопутную крысу).
Маршрут оказался сложным, потому что ветер должен был быть на beam reach (галфвинд), а дул постоянно в нос (кроме последнего дня). В связи с этим каждый переход был длиннее, чем планировалось. Но парус помог справиться. Если бы был парус на скрутке, которым обычно оснащаются лодки, сдающиеся во фрахт, то пришлось бы хуже.
Про первый остров, Астипалею, сказать практически ничего не могу. Мы пришли туда затемно, пришвартовались в марине и поели в таверне на берегу. Бухточка там красивая, таверна попалась отличная. Но мы вышли на Санторини рано утром и Астипалею посмотреть не успели. Запомнилась только венецианская крепость на вершине горки над поселком (качество фотографии, извините, совсем никуда, но освещеную крепость можно разглядеть).

На Санторини нас ждала засада, потому что в марине из-за изменения преобладающего ветра сильно уменьшилась глубина (песком забило) и мы туда просто не смогли зайти (то есть зайти попытались, но подсели на мель, развернулись и ушли). После 4-часового блуждания в потемках и двух неудачных попыток пришвартоваться на самом Санторини ушли на островок Тирасия, который когда-то был частью сплошной стены кратера, но после последнего землетрясения стал самостоятельным островом. Там сумели встать на буек и провели две ночи. Вообще, для яхт Санторини остров неприветливый. Приткнуться там почти негде. А так — сказочно красивое место, но очень много туристов и дороговизна.
Еще впечатляют круизные корабли, которые не могут ни причалить (некуда), ни на якорь встать (слишком глубоко). Вот они и дрейфуют, а людей на остров перевозят в шлюпках.

Островок на фотографии — это жерло вулкана, которе иногда дымится. И еще на этот остров соваться категорически не советуют, потому что на нем обитает огромное количество крыс, которые могут запросто проникнуть на лодку (брррр).
После Санторини пошли на Аморгос. Это тоже потрясающе красивый остров.

Монастырь 11-го века



Куда ж без котегов!


Это младшенький.
А потом мы вернулись на Кос. Всего прошли примерно 205 миль за 4 дня в море. Остальные 3 дня — отдыхали и смотрели достопримечательности.
Про ситуацию на Косе, где мы провели день до выхода в море и два дня после возвращения, следует написать особо.
В прошлом году, как известно, этот остров, расположенный в полутора милях от берега турецкого, подвергся настощему нашествию бешенцев аккурат в разгар туристического сезона. И это получило широчайшее освещение в мировой прессе. В итоге, в этом году турпоток на остров сократился в разы. По сравнению с прошлыми годами, когда мы бывали на Косе, это бросается в глаза. Даже в субботу вечером центр был практическим пустым. Появились заколоченные гостиницы и рестораны. А бешенцев не видно от слова вообще. Но нет и туристов. В связи с этим каждого посетителя в каждом ресторане и магазине просто облизывают. Мы разговорились с владельцами одной лавки, где чего-то покупали по мелочи. Стандартный вопрос — вы откуда. Пришлось объяснить, что из Лондона, но не англичане, а вот русский (я), итальянка (любимая женщина) и наполовину англичанин (младшенький). Потом вопрос, как голосовали — за выход. Ой, молодцы, молодцы. Мы будем следующими. Посмотрите, что этот ЕС сделал с нашей страной!
Потом была показана фотография кроваваго тiрана: на него вся надежда! Без него все было бы еще хуже.
Младшенькому было велено гордиться, что в нем течет русская кровь.
Еда в Греции мне в этот раз понравилась еще больше (если это возможно). А вот двух остальных членов команды, которые были настоящие англичане, греки в одном ресторане попытались развести на свежей рыбе. Пришлось с ними немного поскандалить, но все разрешилось мирно и без уплаты больших денег.
А я опять хочу на яхту...