anglichanin (anglichanin) wrote,
anglichanin
anglichanin

Categories:

Про Литву

и не только.
За последние три года я побывал во всех трех прибалтийских странах.
В Эстонии, правда, кроме Таллинннна не видел ничего. Таллинннн (Старый Город) очень хорош. Еще в Эстонии я хотел доехать до Локсы, где отдыхал вместе с родителями в босоногом детстве, но не вышло, а вот по Латвии и Литве чуть-чуть поездил на машине.
Никаких глубоких выводов делать не буду, а поверхностные — пожалуйста.
Что могу сказать: если в Латвии при выходе за пределы Старого Города (или Юрмалы) наваливается ощущение глубокого 3,14здеца, то в Литве такого нет.
Дороги вполне приличные, хотя и латаные, хутора ухоженные, заброшенных домов не видел. Сельское хозяйство явно функционирует и, кажется, неплохо.
На улицах очень много «ауди» и БМВ, сошедших с конвейера в последнем и предпоследнем десятилетиях прошлого века, и хорошо водить литовцы еще не научились, но все выглядит вполне прилично.
Бензин стоит на 20% дешевле, чем в некокда Великой Британии.
Еда в ресторанах вкусная и дешевая (по лондонским меркам дешевая). Опять же, в сравнении с Лондоном, еда и все остальное выглядят недорогими и в супермаркетах. Как эти цены соотносятся с доходами граждан, я не знаю, но полагаю, что местным цены дешевыми не кажутся.
С откровенной бедностью пришлось столкнуться только на городском рынке.
Особо меня порадовало местное пиво (это пять с несколькими плюсами!) и ржаной хлеб. В ржаном хлебе, который я очень люблю, литовцы, пожалуй, понимают даже больше немцев.
На улицах русская речь слышна довольно часто и реагируют на русский язык везде нормально.
В Вильнюсе почему-то было очень много натовских военных. Возможно, проходило какое-то натовское мероприятие, а, возможно, они просто готовились к неминучей российской агрессии, проверяя защищенность и обороноспособность местных питейных заведений.
Напротив президенсткого дворца, где заседает г-жа Пиздаускайте, стоит три флагштока с флагами Литвы, ЕС и НАТО. Флага НАТО перед резиденцией президента (или любой другой государственной, не натовской конторой) я не видел ни в какой другой стране. Видимо, так г-жа Пиздаускайте выражает свои верноподданические чувства.
А общем и целом, положения от поездки положительные.
Ниже — тяжкое (килограмм на 30-35) наследие советской оккупации.


Tags: Вильнюс, Литва, Прибалтика, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments