anglichanin (anglichanin) wrote,
anglichanin
anglichanin

Несколько запоздалый отчет о хорватском плавании этого года

Поход, в целом, прошел отлично. "В целом", потому что я в первый раз вывез в море трех отважных, у которых опыта не было вообще. Поэтому "в целом", и по этой же причине "отлично". Лодка попалась очень хорошая - Bavaria 37 Cruiser.  Ветер был по большей части крепкий, и она под ним просто летала. По GPS зафиксирована скорость 9 узлов (кто поймет, тот оценит)!
В первый день (вернее вечер, потому что вышли уже в 18:00, пришлось столкнуться с борой в нос. Которую вначале проходили галсами, но когда блюющий член экипажа взмолился, что больше уже никак не может, был включен двигатель. Блеву это никак не помогло, но двигаться стали быстрее. К намеченной стоянке подошли под покровом ночи. Не видно ни ... (ничего). Харбор мастера, который припозднившихся мореходов должен встречать привественным прожектором и ЦУ о том, куда приткнуться, нет и в помине. Ветер и темно. После минут двадцати выглядывания свободного места, оно таки было обнаружено. Швартовка прошла весело. Я умудрился намотать береговой конец на винт, свалиться в воду и развернуть яхту в строго "не ту" сторону. Экипаж, который до этого в швартовке (даже днем) участия не принимал, тихо выпадал в осадок и раздражал полезными вопросами типа: "А че щщас-то делать?". В итоге все кончилось нормально, и когда на третий день попали под ветер 8 баллов (штормик), то все вели себя исключительно как кремни, и мы сумели дойти, куда хотели, без приключений. (Два потерянных фендера не в счет).

А потом погода наладилась, выглянуло солнце и купание превратилось из тяжкой необходимости по проверке состояния руля (автопилот, падла, разлетелся, и остатки его привода застревали в рулевой тяге, что наводило на мысли о том, что на руль чего-то намоталось) в наслаждение, которым оно в тех краях и должно быть.

Еще была пара дельфинов, которые проплыли вместе с нами около мили между островами Корчула и Вис. Это было очень радостно.
Под катом несколько фотографий. Дельфинов сфотографировать не удалось - они ныряли и прыгали очень уж резво. Шторм тоже в кадр не попал, как-то не до фотографирования было.























А вот так лодку, видимо, называть не стоит :)




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments