anglichanin (anglichanin) wrote,
anglichanin
anglichanin

Categories:

Про электромобили

Мир, кажется, рехнулся окончательно. Или просто масса идиотов, порожденная современным образованием (вернее, недостатком образования), перевалила за критическую отметку.
"Вольво" перейдет на производство только электрических и гибридных автомобилей. "Тесла" — наше все. И т. д. и т. п. Потому что электромобиль — это зеленый транспорт, который не производит вредных выбросов. Так западному обывателю какают в моск.
Или, может, это я чего-то не понимаю?
Электроэнергия производится сжиганием ископаемого топлива. (Давайте не будем сейчас про ветрогенераторы, солнечные фермы и прочую хню, ладно? А доля атомной энергетики недостаточно велика, поэтому реально электроэнергия произвожится сжиганием ископаемого топлива.) После этого полученную энергию с нехилыми потерями транспортируют по проводам в точку потребления. В точке потребления, опять с нехилыми потерями, энергия перекачивается в аккумулятор после чего она с неким КПД преобразуется в механическую энергию, крутящую колеса.
А теперь убедите меня, что КПД соверменного двигателя внутреннего сгорания настолько низок, что сжигание ископаемого топлива несопсредственно в ДВС для получения механческой энегргии, крутящей колеса автомобиля, гораздо менее эффективно, чем сжигание ископаемого топлива на электростанциях с последующими описанными выше преобразованиями для получения той же механческой энергии. Чушь какая-то. И это мы еще не учитываем затраты энергии и ресурсов на производство аккумуляторов (и, кхм, кхм, жуткую грязь, связанную с этим производством).
Откуда взялось это представление про "зеленый" электромобиль. Да, у него нет выхлопной трубы, которая нехорошо пахнет, но это только потому, что продукты сгорания уходят четез сопла электростанций. В гораздо больших объемах. Но почему-то никого это не волнует.
Tags: глобальное потепление головного мозга, жызнь, электромобиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments