anglichanin (anglichanin) wrote,
anglichanin
anglichanin

Categories:

На тему брекзита и не только

Прочитал
у arbat:

Ну и, разумеется, есть еще некоторая проблема с культурной разницей. Республиканцы верят в то, что страна принадлежит народу, и должна управляться теми, кого народ выбрал. Демократы, как мы всегда знали, и нам сейчас это подтвердили, считают, что страна принадлежит номенклатуре, которая лучше знает, что надо, а наша роль отчислять им деньги и не вякать.

Возможно, в САСШ дела так и обстоят — есть благородные республиканцы, последний оплот демократии, которым противостоят мерзопакостные демократы, которые уже всё, что угодно, только не демократы. Возможно. Кто их там в САСШ разберет. (По мне, так A plague a' both your houses).


Но то, что arbat написал про американских демократов, на 100500% процентов справедливо в отношении всех правящих партий некогда Великой Британии. Месяца 3-4 назад, когда еще существовала вероятность брекзита, я слушал, как по ражио говорил лорд Крис Паттен. Не последняя фигурв в консервативной партии. Бывший партийный председатель, последний губернатор Гонконга и т. д. Дедушка уже вполне старый, и ему настолько всё равно, что он открытым текстом на многомиллионную аудиторию заявил примерно следующее.

"Я все эти референдумы терпеть не могу. Что это вообще за фигня такая референдум? У нас демокартия парламентская. Решения принимает парламент. Только парламент должен иметь право принимать любые важные решения. Причем тут референдумы?"

То есть, по лорду Паттену людишки должны сидеть тихо, не вякать (ну еще налоги платить). За них всё порешают кому положено. Вот вам демократия! И это не точка зрения отдельно взятого лорда Паттена. Это именно то, что сейчас имеется в Великобритании. И нагляднейшая, читой пробы иллюстрация к этому — брекзит, которого нет и не будет.

В чем же проблема с парламентским управлением, спросите вы? Почему выборный парламент не может иметь исключительного права на принятие важных решений? А ответ очень простой. За последние лет 20 парламентская, по факту двухпартийная, система была настолько выхолощена, что парламент превратился просто в сборище серых ничего из себя не представляющих индивидуев, которых заботит только вопрос перевыборов на следующий срок. И эти перевыборы регулярно обеспечиваются прекрасно отлаженным механизмом системы голосования и политтехнологиями. При нынешней выборной системе ситуация, когда большингство будет у кого-либо, кроме тори или лейборастов, нереальна. А нынешние тори и лейборасты отличаются друг друга примерно как яйца анфас и в профиль. Это такой аморфный организм плавно колышущийся то немножко туда, то немножко сюда.

Был референдум, единственная возможность для людишек высказаться так, чтобы их услышали, потому что подсчет голосов осуществлялся безо всяких "многовековых традиций": 1 человек = 1 голос. Большая часть людишек проголосовала за брекзит. Осуществить его должно было правительство. Но людишкам ясно показали, кто в доме хозяин. Брекзит просто просаботировали. А референдумов больше никаких не будет. Опасное это дело. Людишки не так голосуют почему-то. Да и сами людишки какие-то не подходящие попались.
Tags: брекзит, заметки с маленького острова, некогда великая Британия, побрюзжать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments