anglichanin (anglichanin) wrote,
anglichanin
anglichanin

Categories:

Ну, и про карантин.

С 29 февраля по 9 марта мы
с Варькой (это моя лучшая половинка) катались на лыжах в австрийском Ишгле. Ездили на машине, поэтому два дня ушло на дорогу (Франция-Бельгия-Люксембург-Германия-Австрия). По дороге останавливались только на заправку/перекусы.
Вернулись в Лондон в ночь с 9 на 10 марта. Где-то через день я приболел. Два дня температура с ознобом, потом примерно неделя просто хренового самочувствия, немного кашля. Потом все прошло. Все как при обыкновенной вирусной инфекции. Пока болел, был дома. Самоизоляция для меня является нормальным состоянием, так что все указания местных санмедслужб я выполнял. У Варьки признаков болезни не было вообще никаких, хотя она от меня не изолировалась никак.
Дальше мы узнали, что Ишгль и все расположенные рядом горнолыжные центры закрылись 14 марта из-за коронавируса. Потом появились разнообразные статьи, в которых говорится, что первый человек, принесший КОВИД-19 в некогда Великую Британию еще в январе, подхватил его именно в Ишгле, и что Ишгль признан чуть ли не главным рассадником вируса в Европе. Там сейчас, вроде бы, даже уголовное расследование начали, потому что сигналы о лыжниках, привезших с собой КОВИД-19, поступали буквально отовсюду (из Германии, Исландии, Финляндии, Бельгии и т. д.), но австрийские власти никаких мер не принимали.
Обстановка для заражения на горнолыжном курорте очень подходящая. Возьмем хотя бы утренние очереди на первый подъемник и потом путешествие наверх в битком набитой гондоле. Про аprès-ski, я вообще не говорю (хотя мы на аprès-ski отъезжали подальше от самого Ишгля, потому что там ну уж очень много народу было – не протолкнуться). Люди приезжают и уезжат каждую неделю, причем больше половины приезжает из других стран.
Ну так вот, ввиду вышеизложенного, вероятность того, что у меня была именно короновирусная инфекция довольно высока. Подтвердить это я смогу, как только у нас начнут продавать комплекты для тестирования.
Что я хотел сказать? Если это был коронавирус, то на нашем примере (легкая болезнь в одном случае и полное отсутствие симптомов в другом) видно, что это ничем не хуже и не лучше обычного гриппа. Да и многие специалисты говорят, что у подавляющего большинства населения коронавирус никаких проблем не вызовет даже в случае заражения. Да, я знаю, что в Ломбардии (не во всей Италии!) эпидемия действительно имеет серьезные последствия. Однако, есть вопросы к тому, как ведется учет смертности (смерть «с» КОВИД-19 приравнивается к смерти «от» КОВИД-19). Также есть вопросы к готовности итальянской (и не только итальянской) системы здравоохранения к такой вспышке.
Однако, не будем забывать, что в некогда Великой Британии каждый год от сезонного гриппа умирает примерно 30 тыс. человек. Никто ни о каком карантине при этом даже не заикается.
А теперь давайте представим, сколько людей умрет непосредственно в результате схлопывания экономики, которое из-за карантина уже произошло и дальше будет только усиливаться? Сколько покончит с собой, оставшись без средств? Сколько стариков умрет от того, что их заставили безвылазно сидеть дома и лишили привычной рутины, которая помогала им поддерживать желание жить?
Я не знаю, что хуже: карантин или без карантина. По ощущениям, с карантином хуже.
Tags: жызнь, заметки с маленького острова, коронавирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments