anglichanin (anglichanin) wrote,
anglichanin
anglichanin

Categories:

Китая псто

Вернее, Шанхая. Про весь Китай говорить не могу.

В июле прошлого года назад мы с моей половинкой (Барбарой) ездили в Японию, в Токио и на Окинаву, потому что у Барбары был каратистский слет на Окинаве. На обратном пути мы решили заехать в Шанхай.

Дальнейшая история из разряда «а вдруг кому поможет?»


Эпизод первый.

Как только мы покинули зону паспортного контроля шанхайского аэропорта, где мы получили 5-дневную транзитную визу и всё прошло абсолютно без проблем, мы направились к пункту обмена валюты, чтобы обменять остатки иен на юани. Однако на нашем пути встал хорошо одетый молодой человек и на хорошем английском стал расспрашивать куда мы едем и предлагать такси.

Я сказал, что такси нас не интересует и попытался продолжить путь к обменному пункту. Не тут-то было. Молодой человек снова встал на пути и переключил внимание на Барбару. Та, смутившись от наглого натиска, выдала ему название гостиницы. Дальше избавиться от этого предпринимателя стало еще трудней. Все-таки пробившись к окошку обмена и получив на руки какое-то количество юаней, мне пришлось спросить сколько нахал хочет за свое такси до нашей гостиницы — мерзавец буквально дышал мне в затылок, пока я менял деньги. Он назвал сумму, примерно в три раза превышающую стоимость поездки, предварительно разведанную нами в интернете. Тут уже я перешел в наступление и заявил, что за такие деньги никуда я с ним не поеду и попытался в очередной раз свернуть в сторону. Молодой человек вновь прыгнул, перегородив дорогу, и стал совать мне в лицо какой-то бейджик, утверждая, что он официальное лицо, что на улице нас ждут не такси, а разбойники, и что он готов снизить цену на треть. Причем, у него очень ловко получалось разговаривать с нами обоими. Барбара начала давать слабину, но я оставался непреклонным, потому что этот коммерсант успел пробудить во мне море отрицательных эмоций.

Я снова отказался и снова вильнул в сторону — все эти маневрирования уже довольно сильно напоминали попытки нападающего в регби пробиться через защиту соперника, только вместо прижатого к груди мяча у меня был чемодан на колесиках, который я тащил за собой. Начиная догадываться, что мы с ним действительно ехать не хотим, молодой человек бросил свой последний аргумент: «Там на улице очень жарко, и вам придется стоять в очереди на такси два часа, а я вам подам машину прямо к двери!»

Этот аргумент мог бы сработать. И в Токио, и на Окинаве я очень страдал от влажной азиатской жары и перспектива ожидания в очереди на жаре шанхайской меня действительно испугала, но чувство неприязни к этому проныре все-таки победило. Я, уже не церемонясь, оттолкнул его со словами «Get the fuck away from me!», и мы вышли на улицу.

Дистанция до стоянки такси составила метров пятьдесят. Очередь была, но это была очередь из таксомоторов, ждавших клиентов. Мы прекрасно доехали до гостиницы за сумму еще меньше той, которую нам советовал интернет.


Эпизод второй.

В один из дней вместо прогулок по достопримечательностям Шанхая и окрестностей мне пришлось остаться в гостинице, чтобы работать работу. Барбара отправилась гулять в одиночку. Я предложил ей взять с собой около 100 фунтов, но она отказалсь, заявив, что покупать ничего не будет. На набережной Янцзы (район называется Бунд, это центр Шанхая с огромными толпами людей) к ней подошли две молоденькие китаянки и, опять же, на хорошем английском попросили их сфотографировать. Дальше они завязали разговор, сказали, что они студентки, приехали из провинции посмотреть на Шанхай. Просто гуляют. Очень были вежливые и, кажется, хорошо образованные девочки.

Затем они сказали, что идут на чайную церемонию и предложили Барбаре пойти с ними. Барбара сначала отказалась, но студентки ее не отпускали, просили погулять с ними, чтобы они могли попрактиковаться в английском. Минут через десять оказалось, что они находятся прямо на пороге «чайного дома» и отказаться от «церемонии» было уже неудобно.

Чайный дом оказался каким-то непонятным местом, где пожилая китаянка минут 20 поила всех троих разными чаями. Девочки во время «церемонии» работали переводчицами. Под конец мадам вручила всем троим по упаковке «фирменного» чая и попросила оплатить облуживание. Была названа сумма около 200 фунтов стерлингов (чуть меньше 300 баксов грин) на каждого. До Барбары дошло, что ее развели.

Она достала из кошелька все наличные юани (что-то около 25 фунтов — хорошо, что она не взяла с собой деньги которые я предлагал!) и заявила, что больше у нее ничего нет и больше она ничего не даст. Девочки тут же предложили ей прогуляться до ближайшего банкомата. Барбара в ответ заявила, что ее карточка заблокирована на выдачу наличных. Тогда одна из «студенток» пустила слезу и стала причитать, что теперь им, двум бедным провинциалкам, придется расплатиться за Барбару, потому что иначе вот эта пожилая женщина сделает очень плохо. Барбара уже раньше простодушно поведала «студенткам» в какой гостинице она остановилась, и просто чтобы поскорее вырваться на волю предложила «несчастным» прийти вечером в гостиницу, где она отдаст им недостающие деньги. После некоторых препираний Барбару все же отпустили.

В гостиницу он пришла сильно расстроенной. Услышав, что случилось, я долго бил себя по лбу, потому что примерно такую же историю о «чайной церемонии», но в Пекине, я уже слышал лет 15 назад от одного из знакомых. Но история была давняя, и я про нее просто забыл.

Секундный поиск в интернете выявил, что эта схема разводки туристов очень в Шанхае популярна. Ловят одиночек. Начало всегда стандартное – просят сфотографировать. Если это мужчина, то фотографию просит сделать семейная пара. С женщинами, соответственно, две девушки. И Барбара еще очень легко отделалась. Один американец жаловался, что отдал 500 долларов.

Еще раз выслушав Барбару, я, конечно, стал рваться наружу, чтобы найти «чайный дом» и навести там шухеру, но более благоразумная Барбара меня отговорила, сказав, что из-за 25 фунтов оно того не стоит. Я возражал, что дело не в фунтах, а в том, что мою любимую женщину до слез довели, но в итоге согласился, что наведу шухеру, если «студентки» вдруг решат-таки прийти за деньгами. «Студентки» не пришли.

А «фирменный» чай хранится у нас до сих пор. Вот он:

IMG_20200607_171727.jpg
Tags: Китай, Шанхай, личное, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments