Top.Mail.Ru
? ?
Pint

anglichanin


Drink is the curse of working classes

Work is the curse of drinking classes


Previous Entry Share Flag Next Entry
Blendheim Palace
Pint
anglichanin
 Вчера ездил в имение герцогогов Мальборо Blenheim Palace (произносится "Blennem").



Первый герцог Мальборо был, конечно, фигурой очень значительной. Его победа над войсками Луи XIV в 1704 г., как утверждают, изменила весь ход Европейской истории.Type your cut contents here
Победа эта была одержана под немецкой деревней Blindheim, и имение, дарованное королевой Анной новому герцогу, было названо в честь этой битвы. Название немецкой деревеньки, видимо, из-за катастрофической неспособности англичан к иностранным  языкам, было переврано и превратилось из "Блиндхайма" в "Бленним". Написание тоже пострадало.

Нынешнее имение Бленним сохранилось по большей части в том самом виде, в котором оно было выстроено на деньги королевы Анны в 18-м веке. И владеет им 13-й герцог Мальборо.
Площадь больше 800 гектаров. Первое, что бросается в глаза при въезде на территорию, это триумфальная колонна, построенная опять же в честь той самой победы. Наверху колонны гордо стоит сам 1-й герцог


Колонну видно отовсюду



Но слава первого герцога, конечно же, меркнет перед его потомком, который герцогом не был. Будущий сэр Уинстон Ленард Спенсер Черчилль родился в имении Бленним, хотя он там рождаться был не должен. Сэр Уинстон был внуком 7-го герцога, но его отец, сэр Рэндольф Черчилль титула не унаследовал, потому что был младшим сыном. Так вот, Рандольф черчилль гостил у своего брата, 8-го герцога вместе с американской женой, которая была сильно на сносях. Роды начались неожиданно, и будущий сэр Уинстон появился на свет в родовом имении как бы "зайцем".
Сейчас дворец поделен на две половинки - в одной живет нынешний герцог, и туда публику обычно не пускают, а вторая служит музеем. Экспозиция музея также поделена на две половинки - музей семьи Спенсер-Черчилль и музей сэра Уинстона. Фотографировать в музее запрещено, поэтому у меня есть только фотографии снаружи.

Вот это фонтан, закрытый для публики, расположенный на половинке нынешнего герцога


А вот это водопадик из японского садика, в который пускают плебеев



Еще пара видов дворца и окрестностей



Это главные ворота



А это мост через озеро, который раньше был мостом через речку. Речку однако, запрудили в 19-м веке и она преватилась в озеро. При этом нижний этаж моста, в котором находится 23 комнаты (я так и не выяснил, были ли они когда-либо жилыми), был затоплен.



Привлекает внимание, что в экспозиции, посвященной сэру Уинстону, практически не уделено места его матери. Просто сказано, что вот она - мать. И больше вообще ничего. Мне кажется, что это связано с ее бурной репутацией. Достаточно сказать, что после смерти мужа Леди Рэндольф два раза выходила замуж за ровесников своего старшего сына (Уинстона), а политические и финансовые успехи как ее первого мужа, так и старшего сына, злые языки приписывают романам леди Рэндольф с влиятельными людьми (в том числе с английским королем!)
Вообще женитьба на богатых американках в семье Спенсер-Черчилль это как бы не традиция. Отец, двоюродный брат и сам сэр Унстон все были женаты на (небедных) американках.

Интересно, что сэр Уинстон попросил похоронить себя на кладбище церкви Св. Мартина в Бладоне



Башню этой маленькой деревенской церкви видно из дворца Бленним. Там же похоронены, родители, кузены и брат сэра Уинстона.

Это могила сэра Уинстона и его жены


Это могилы его родителей (могила со стоящим крестом - могила отца, а могила матери слева, окружена зеленым каре)



В заключение неполиткоректный анекдот:
Чем знаменит Уинстон Черчилль? Тем, что он был последним белым человеком, носившим имя Уинстон.
(What's Winston Churchill famous for? For being the last white man called Winston).





  • 1
Очень интересно,спасибо!
Колонна поражает воображение,это ж надо в имении такую отгрохать.
Анекдот хороший.

а у нас тоже весна будет, да

Отличается тут от других английских имений, или то же самое?

Ну, вообще-то, Бленним он один такой большой. Остальные размерами сильно меньше.

Я как раз не дописала коммент, хотела сказать "отличается, кроме размера..."

Видно, что большой, по крайней мере по сравнению с тем, что осталось от остальных

Еще одно коренное отличие в том, что имение до сих находится во владении и под управлением герцогов, а не National Trust.

То есть они сами составляют экспозицию и т.д.? Это да, действительно интересно.

Кстати, Knebworth House и Syon House тоже находятся под управлением хозяев, и выгодно отличаются от National Trust properties :)

Только эти 2, конечно, нe Palaces

Да, и нынешний герцог там живет. Если он в отъезде, то на его половину дворца тоже пускают туристов (но за дополнительные деньги).

Здорово! Остается практический вопрос - как и где узнать, когда он в отъезде? :)

Да пожалуйста - до 14 апреля он в отъезде
http://www.blenheimpalace.com/news/view.htm?id=537

  • 1