Уже с неделю не могу читать британские новости без смеха. Саркастического такого смеха.
Речь, конечно, идет о скандале с депутатами британского парламента. Если кто еще не слышал, то депутаты, почти все как один оказались не чисты на руку. По-русски это называется казнокрадство.
Согласно правилам, написанным, отметим, самими же депутатами, каждый парламентарий имеет право на компенсацию расходов, связанных с его неусыпной деятельностью на ниве служения избирателям. К расходам, подлежащим компенсации, дорогие парламентарии относят телевизоры, джакузи, ремонт теннисных кортов в фамильном поместье, просто текущий ремонт дома, стиральные машины, утюги, ершики для туалетов, ага, - еду и т.д. и т. п. Ознакомиться со всем этим можно, например, здесь. Российскому читателю будет небезинтересно узнать про садик Дэвида Миллибэнда, а мне было приятно, что мой давний знакомый Энди Бернэм сумел сохранить семью.
Некоторые слуги народа пошли дальше, чем просто приобретение мелких радостей жизни за счет налогоплательщика. Допустим, расплатился некий Элиот Морли за свою ипотеку (за счет налогоплательщика, ессно), но денюжка, она ведь счет любит, а посему досточтимый г-н Морли продолжил эту денюжку получать в счет той самой ипотеки, которая уже выплачена. И не он один.
Дополнительная пикантность состоит в том, что парламентарии примерно за полгода до нынешнего скандала пытались официально исключить себя любимых из подчинения закону о свободе информации. Не хватило им для этого достаточной пододержки в Палате лордов. Но еще бы полгодика и все было бы пучком. Не сомневайтесь.
А потом, как водится, нашелся среди сотрудников Палаты общин некий клерк, обидившийся, что г-да парламентарии в нахалку запускают свои лапы в казну, а с ним даже совсем не делятся, и слил, все что знал (в виде экселевского файла), в газету "Дейли Телеграф". И вот вторую неделю вся Британия с праведным гневом читает, как ее избранники, которые и так не бедствуют (у парламентария минимальная зарплата 64 килофунта стервингов в год - поверьте, прожить безбедно можно семье из четырех человек), в течение, как минимум, 5 лет "имели" и "крутили" избирателя всеми возможными способами.
Ни один парламетарий еще не уволился ниоткуда добровольно.
Некоторые (далеко не все!) извинились и обещали вернуть наворованные деньги. (Какой благородный жест, а?)
А теперь, почему смех у меня такой саркастический.
Если меня, как владельца компании, налоговая служба Ее Величества уличит в том, что я на деньги компании (своей, отметим, компании, мной же заработанные деньги) купил тот же телевизор для личного использования, но задекларировал это как деловую необходимость и, соответственно, исключил заплаченную за телевизор сумму из налогооблагаемой, то я конкретно сяду, а если не сяду, то штраф заплачу такой, что бизнес мой останется светлым воспоминанием, как, впрочем, и дом (сбережений у меня нет, а то и сбережения ушли бы туда же).
А парламентариям - пожалуйста. Главное, чтобы извинились потом.
Привет Сергею Павиановичу, Евгении Марковне, и прочим геворкян-панюшкиным.