anglichanin (anglichanin) wrote,
anglichanin
anglichanin

Про Калашникова

который вовсе даже и не купец, и не автомат, а просто какой-то Кучеренко.
Медвед (это президент) изволил кому-то повелеть, чтобы прислушались к идеям этого Калашникова. Вся либералистическльная апчественность ЖЖ тут же встрепенулась на тему, что оный Кучеренко, оказывается, фашист. И как это ужасно, что Медвед с фашистами снюхался. Далее следуют обычные либералистические построения, заканчивающиеся, как и полагается на горьком плаче об утерянном бабле золотом веке демократии под водительством не то Ходорковского, не то Ельцина, не то еще какого Гусинского (см., например, здесь)
А мне вот интересно: можно ли рассматривать идеи в отрыве от личности, их высказавшей? Понятно, что в отрыве от времени, от обстановки, от политической ситуации, от уровня развития общества и т. д. ничего рассматривать нельзя. Но вот в отрыве от личности можно? Я очень отрицательно отношусь к личности Ленина, но мне его высказывание про российскую интеллигенцию очень нравится. Я плохо отношусь к личности поэта Бродского, но его некоторые стихи очень люблю.
То есть, если предположить, что Медведев вникал не в политические пристрастия блоггера Калашникова, а в то, что там Калашников высказал, то имеет ли смысл предъявлять Медведеву какие-то претензии в связи с тем, что Калашников фашист?
Ситуация Калашников/Медведев это, мне кажется, очень яркий пример того, как очень часто ведется дискурс на просторах рунета - если переход на личности происходит не напрямую, то он происходит косвенно: ты кого цитируешь/на кого ссылаешься? Это же фашист/либераст/пидор/козел!
В некоторых случаях такой подход вполне оправдан, но в некоторых - очень раздражает.
Subscribe

  • А вот как

    бороццо со спамом из Цеэуропы? Чота достали последнее время.

  • Посмотрел сериал

    Them («Эти»), который мне старательно втюхивал амазон. Хорошо снят сериал. Видно, что на нормальные такие деньги, не на коленке склеено. Дальше…

  • Как спел, мерзавец!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments