anglichanin (anglichanin) wrote,
anglichanin
anglichanin

Про локербийского бомбиста

Как известно, Али Мохаммед Аль-Меграхи, отбывавший пожизненное за то, что, согласно приговору Шотладского суда, подложил взрывчатку в самолет компании PanAm, который впоследствии взорвался на деревней Локерби в Шотландии, был недавно отпущен на свободу, и в данный момент умирает в Ливии от рака простаты. 
В прессе, причем особенно в американской, освобождние Аль-Меграхи было воспринято как предательство национальных интересов. Действительно, с какой стати отпускать на свободу убийцу, ответственного за гибель более чем 200 человек? Гнить ему в тюрьме до смерти, а не наслаждаться свободой, да еще в своей стране, в окружении родных и близких.

Не все так просто. 

Да, Аль-Меграхи формально выпустили потому, что он смертельно болен, из милосердия. В Ливии его приняли как национального героя. В Великобритании правительство обвинили в секретной сделке с Каддафи. Что же произошло на самом деле, абсолютно непонятно.

Но немного более понятна реакция американских официальных кругов.

Здесь нужно вернуться к суду над Меграхи, который состоялся в Нидерландах. Суд был Шотландский, состоявший из трех судей (без присяжных), но проходил на нейтральной территории, иначе Ливия отказывалась выдать Меграхи и его подельника. Суд был полуоткрытым. 

Вопрос первый: почему главным обвиняемым был ливиец, агент ливийскийх спецслужб Аль-Меграхи?
Ответ: потому что на него указали материалы, собранные американскими спецслужбами.
Вопрос второй: почему Ливия согласилась выдать своего гражданина, да еще и агента на суд?
Ответ: полковнику Каддафи нужно было срочно налаживать отношения с Западом. Ярлык страны-террориста необходимо было поскорее убрать.
Вопрос третий: были ли суду предъявлены какие-либо веские доказательства виновности Аль-Меграхи?
Ответ: не известно, потому что часть заседаний проходила в закрытом режиме.

Суд вынес обвинительный приговор и Аль-меграхи посадили. Ливия доказала, что она "твердо встала на путь исправления".

Вопросы оставались, но пока Меграхи сидел, задавать их никому не хотелось - дело сделано - преступление раскрыто - виновник наказан.

С выходом же Меграхи на свободу старые вопросы поднимаются вновь. Среди них, пожалуй, главный - кто же все-таки виновен во взрыве самолета? И побочный - что так тщательньно скрывалось во время суда?

Суд, как сказано в начале, был шотландским. Но вот интересная деталь: рядом с двумя шотландскими прокурорами на суде сидели два американских наставника прокурора, и именно американцы решали, какие материалы будут открыты, а какие - нет.

С открытой доказательной базой на суде было плохо:
- с вещдоками, которые привязывали Ливию ко взрыву, кто-то "поработал"
- свидетели путались в показаниях, а двое из них были просто свидетелями, оплаченными ЦРУ
- имелись свидетельства того, что ко взрыву имеет отношение палестинская организация, действовавшая во Франкфурте. Эта организация планировала взрывы самолетов и занималась изготовлением взрывных устройств, причем одно из этих устройств "куда-то делось". Эту линию расследования суд проигнорировал.
- личность виновного была подтверждена на основании показаний владельца магазина, мальтийца Тони Гаучи. Тони Гаучи ни разу не сказал про Меграхи: "Это он!" Тони Гаучи только повторял, что Меграхи "похож" или "очень похож"

Тем не менее приговор был вынесен. Ливия в лице своего гражданина была наказана и получила доступ к налаживанию экономических отношений с Западом (нефть, газ и пр.)

Но после выхода Аль-Меграхи на свободу вопросы снова начинают всплывать. А полные материалы дела все еще засекречены. А Америка очень недовольна. Непонятно только чем больше - тем, что на свободу выпущен ужасный злодей, или тем, что неудобные вопросы снова будут задаваться.






 
Tags: Локерби
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments