anglichanin (anglichanin) wrote,
anglichanin
anglichanin

  • Music:

Про падение СТЕНЫ

Я был в Западном Берлине в мае 1989 г., когда стена еще стояла, но через нее уже можно было ходить, показав паспорт. Причем любой. Сам бы свидетелем, как пара "лиц каквказской национальности" проходила через "чекпойнтчарли", демонстрируя пограничникам советские внутренние паспорта. Эти берлинские пограничные пункты были, наверное, уникальными местами, где советский человек мог попасть "на запад" без визы. Но в Западном секторе Берлина ходили западнонемецкие марки, а в восточном, соответственно, восточные. Курс на черном рынке был что-то такое 1:5-6 (понятно в какую сторону). Мне это очень нравилось, потому что обменяв марок 20 западных на восточные, можно было просто очень и очень хорошо поесть в самых дорогих ресторанах Восточного Берлина, а потом уже поздним вечером, после орчередного пересечения гранцицы, осоловело слоняться по пивным Западного города.
Помню как разговорился с одним выладельцем маленького магазина игрушек в Западном Берлине. Я туда зашел, чтобы купить что-нибудь малолетней сестрице. По-немецки я мог общаться в пределах полугодичного курса "химического немецкого", то есть, никак, но оказалось, что хозяин магазинчика вполне разговаривает на английском, и мы очень мило побеседовали. Меня тогда очень удивило, с какой открытой неприязнью он отзывался об "оззис". Ему явно никакого объединения даром было не надо.

В следующий раз в Берлин я попал уже семнадцать лет спустя. Город было не узнать. Про точное местонахождение "чекпойнтчарли" можно было только догадаться. И тогда же я еще раз сходил в музей "Стены". И посмотрел на его содержимое уже несколько другими глазами. Почему в первый раз, семнадцать лет назад, я не обратил внимания, что переброска людей с Востока на Запад, помимо прочего, была еще и вполне себе активным бизнесом? Розовые очки юности.
Tags: Берлинская стена
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment